urbanitzacio_sector17
urbanitzacio_sector17_CIMG6576
urbanitzacio_sector17_01
urbanitzacio_sector17_04
urbanitzacio_sector17_Foto 385 (IMG_0414)
urbanitzacio_sector17_06
media tensión
alumbrado
urbanización
riego
sección
detalles
paseo
urbanitzacio_sector17_05

Proyecto de Urbanización del Sector S-17 de suelo urbanizable residencial del Plan General de Ordenación Urbana de Tavernes de la Valldigna

El área donde se desarrolla el proyecto de urbanización del Sector S-17 está situada junto al extremo sur del núcleo urbano de la playa del municipio de Tavernes de la Valldigna. Gran parte del sistema dunar contiguo al sector está incluido en el catalogado Lugar de Interés Comunitario Dunas de la Safor. En esta zona el cordón de dunas delanteras se encuentra en un estado aceptable, principalmente, por la poca accesibilidad de este tramo de costa  y el grado de urbanización espontanea que presenta. En la actualidad, los terrenos situados detrás del cordón dunar están ocupados por campos de cultivo y construcciones aisladas utilizadas como segunda residencia. Aunque el cordón conserva, en parte, su geomorfología, pierde su condición móvil por la presencia inmediata de edificios y cierres de parcelas. En buena parte estas tierras han dejado de ser cultivadas, quedando todavía algunas balsas residuales donde se retenía el agua para el riego.

Inicialmente, en el área donde se proyecta la urbanización, discurría un bosque mediterráneo dominado por un pinar de pino carrasco con su matorral asociado que en parte crecía sobre les dunas. A principios del siglo XX, las tierras de cultivo fueron sustituyendo este bosque primigenio y el cordón dunar existente. Hasta la década de los años sesenta del siglo pasado era común el cultivo de hortalizas en esta área, a partir del desecamiento de los marjales de Cullera y Tavernes de la Valldigna, el ctrícola se convierte en el cultivo protagonista.

Para la concepción del espacio público se han establecido referencias con el pasado y el presente del ámbito de actuación. Los distintos ambientes proyectados se inspiran en el jardín doméstico, los pequeños huertos, etc. así como el bosque mediterráneo de transición y el paisaje dunar propio de estos ambientes costeros. La propuesta trata de reactivar aspectos característicos de estos ecosistemas, regenerando geomorfologías o coberturas vegetales. También en el diseño de los diferentes espacios libres y la elección de especies vegetales, han sido tenidos en cuenta otros aspectos como el carácter turístico de la intervención y criterios de bajo mantenimiento y bajo requerimiento hídrico.

Así se distinguen varios ambientes de acuerdo con la disposición espacial de la trama urbana recibida del Plan Parcial. Puesto que se trata de una intervención con carácter longitudinal, es necesaria la presencia de conectores transversales que permitan la movilidad blanda de peatones y ciclistas hacia la playa. Para ello, amplias avenidas transversales, la mitad de ellas con plataforma única, desembocan en una gran área longitudinal con las características propias de un paseo marítimo. Entre este paseo y el cordón de dunas existentes se han intentado reproducir las condiciones del bosque mediterráneo primigenio y se ha confeccionado un programa de restauración para las dunas semimóviles. A lo largo de este parque litoral dunar se propone un recorrido peatonal y ciclista que conecte el nuevo sector con el extremo sur del núcleo urbano existente.

Cliente: Bankia Habitat
Emplazamiento: Municipio de Tavernes de la Valldigna
Equipo: Juan Català + Alejandra Català + Mariola Fortuño + Laura Garcia + Aida Ramon
Colaboradores: Batitop s.l. + Oscar Ordoñez + Miguel Domingo
Superficie: 515.141 m2
Año: 2012