torre de guaita
foto-01
F3
F2
F4
F1
F6

Estudio de Integración Paisajística del Plan Especial de los Colectores de Pluviales de los Sectores de la playa de Tavernes de la Valldigna

La actuación de la red de colectores pluviales se encuentra en la franja litoral en los sectores programados por el PGOU contiguos al núcleo urbano de la playa de Tavernes de la Valldigna. La red de colectores es enterrada y los únicos elementos que quedan visibles son los grupos electrógenos de las estaciones de bombeo y elevadora, una caseta de la estación elevadora, el vallado perimetral de las estaciones y una balsa de laminación en el entorno de la torre de Guaita en el acceso principal al núcleo urbano de la playa.

Para el ámbito de estudio se ha realizado una primera valoración in situ desde los recorridos escénicos y puntos de observación del municipio más próximos a la actuación, éstos son  las carreteras locales cv-603,  cv-605 , línea de ferrocarril C-1, mirador de la Serra de Corbera, camí Marenys y núcleo urbano de la playa.  A partir de este primer análisis se ha determinado que  el  análisis visual se realizará desde puntos de observación próximos a la actuación,  de distancia no mayor a 500 metros ya que pesar de la alta fragilidad del entorno y de la gran visibilidad de la llanura costera, las construcciones visibles y la balsa de laminación  se ubican en un entorno antropizado y alterado muy próximo al núcleo urbano consolidado de la playa de Tavernes.

El valor paisajístico determinado para cada unidad y recurso paisajístico no será reducido por efecto de la actuación. La red de colectores es enterrada y los elementos construidos se localizan próximos al núcleo urbano consolidado de la playa de Tavernes. El entorno donde se ubica la actuación ha sido muy transformado por la actividad humana, es una zona muy alterada donde se encuentran muchos elementos que ocultan vistas a la altura del ojo humano. Las unidades de paisaje serán capaces de integrar los nuevos elementos que introduce la actuación. Respecto a los recursos paisajísticos, la Torre de Guaita se encuentra muy próxima a la balsa de laminación, esta circunstancia es una oportunidad para revalorizar su entorno y mejorarlo ambientalmente.

Las medidas correctoras pueden ayudar a recuperar parte de la imagen natural del lugar mediante la potenciación de la presencia de los componentes naturales como son el agua, la vegetación, etc. restableciendo en la medida de lo posible los procesos naturales perdidos con la urbanización y actividad agrícola.

Cliente: Ayuntamiento de Tavernes de la Valldigna
Emplazamiento: Municipio de Tavernes de la Valldigna
Equipo: Laura Garcia
Año: 2014